Der große Diätenvergleich

Du willst abnehmen, weisst aber nicht so recht wie du es schaffen sollst?
Du verlierst den Überblick bei den zahlreichen Diäten, die überall angeboten werden?

Wir helfen dir dabei Licht ins Dunkel zu bringen und haben dir alle Diäten kurz und knapp mit allen Vor- und Nachteilen zusammengefasst.

Lies dir unbedingt unser Fazit zum Schluss durch.

Welche Diäten gibt es?

Diätenvergleich

 

Mediterrane / Mittelmeer Diät

Beschreibung: Diese Diät basiert auf dem traditionellen Essverhalten der Menschen im Mittelmeerraum und besteht aus dem Verzehr von

frischem Obst,

Gemüse,

Vollkornprodukten,

Reis,

Kartoffeln,

gesunde Fette,

Nüssen,

Hülsenfrüchte,

Geflügel, Olivenöl und Fisch

Vorteile

Nachteile

Soll Herz-Kreislaufsystem schützen

Soll Verdauung, Cholesterinspiegel und Blutfette verbessern

Kann teuer sein
GewichtsverlustAufwendig zu planen

Krebsprävention

Ausgewogen und vielseitig

Gesunde Ernährungsform

Kein Verzicht auf Kohlenhydrate – aber auf Weizen und Zucker

Ballaststoffreich

Kann viel Kochen erfordern

Hoher Fettgehalt

Ketogene Diät

Beschreibung: Diese Diät setzt auf eine extrem niedrige Kohlenhydratzufuhr und eine hohe Fettaufnahme, um den Körper in einen Zustand der Ketose zu versetzen, in dem Fett als Hauptenergiequelle verwendet wird welches dann verbrannt wird. Es handelt sich dabei um eine der strengsten LowCarb-Diäten bei der kohlenhydratreiche Lebensmittel tabu sind.

Die Verteilung liegt bei 80-85% Fett, 10-15% Eiweiss und 5% Kohlenhydrate

Im Vergleich wird für eine ausgewogene Ernährung 30% Fett, 15% Eiweiss und 55% Kohlenhydrate empfohlen

Sie umfasst hauptsächlich folgende fetthaltigen Lebensmittel:

Fisch

Käse

Nüsse

Avocados

Kohlenhydratarme Gemüsesorten wie Zucchini oder Gurken

Vorteile

Nachteile

Weniger Heißhunger – und Hungerattacken

Gewichtsverlust

Wenig Obst und Gemüse

Nährstoffmangel

Kann zu Müdigkeit und Schwäche führen

Eingeschränke Lebensmittelauswahl

Verbesserte BlutzuckerregulationSchwierig langfristig einzuhalten
Erhöhte mentale und geistige KlarheitKann Verdauungsprobleme verursachen

Vegetarische Diät

Beschreibung: Diese Diät schließt Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte aus, erlaubt aber den Verzehr von Milchprodukten und Eiern.

Vorteile

Nachteile

Erhöhter Gemüsekonsum und damit auch Ballaststoffe und verbesserte DarmfloraErfordert sorgfältige Planung für ausreichende Nährstoffzufuhr
Kann das Risiko von Herzkrankheiten reduzierenKann Mangelerscheinungen verursachen
  

Vegane Diät

Beschreibung: Diese Diät schließt jegliche tierische Produkte aus, einschließlich Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Honig

Der Fokus der Ernährung liegt auf:

Vollkorngetreide

Hülsenfrüchten

Gemüse

Obst

Nüsse

Vorteile

Nachteile

Niedrigeres Risiko für HerzkrankheitenErfordert sorgfältige Planung für ausreichende Nährstoffzufuhr
  

Gewichtsverlust

Wenig Hungerattacken wegen Ballaststoffen

Kann Mangelerscheinungen verursachen

Paleo-Diät

Beschreibung: Diese Diät basiert auf dem Konzept, dass man nur Lebensmittel essen sollte, die unsere Vorfahren in der Steinzeit gegessen haben.

Fleisch

Fisch

Geflügel

Eier

Meeresfrüchte

Obst (vor allem Beeren)

Gemüse

Nüsse

Samen

Verzichtet wird hingegen auf:

Getreide und Getreideprodukte wie Weißmehl und Nudeln

Hülsenfrüchte

Zucker

Milch und Milchprodukte

Zucker

Vorteile

Nachteile

Natürliche LebensmittelKann teuer sein
Kann helfen, den Blutzucker zu regulieren

Einschränkend in Bezug auf moderne Lebensmittel

Langfristig möglicherweise Nährstoffmangel

Verbesserte Verdauung

Nährstoffreiche Lebensmittel

Kann die Aufnahme von Ballaststoffen einschränken

Flexitarische Diät

Beschreibung: Diese Diät ist eine flexible Form des Vegetarismus, bei der Fleischkonsum reduziert, aber nicht vollständig ausgeschlossen wird.

Der Fokus liegt auf:

Obst

Gemüse

Nüsse

Hülsenfrüchte

Fleisch und Fisch in Maßen und in guter Qualität

Vorteile

Nachteile

FlexibilitätMöglicherweise nicht so effektiv wie strengere Diäten
Erhöhter GemüsekonsumKann schwierig sein, eine ausgewogene Ernährung zu erreichen
  

DASH-Diät

Beschreibung: Die DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension) ist darauf ausgerichtet, den Blutdruck zu senken und umfasst den Verzehr von

Obst,

Gemüse,

Vollkornprodukten,

magerem Eiweiß (Fleisch, Fisch)

fettarme Milchprodukte

gesunde Fette

Hülsenfrüchte

Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten

Vermieden werden:

Fettes Fleisch

Rotes Fleisch

Verarbeitetes Fleisch (Schinken, Wurstwafen usw.)

Fetthaltige Milchprodukte

Gezuckerte Lebensmittel

Salzhaltige Speisen.

Vorteile

Nachteile

Senkung des BlutdrucksKann teuer sein
HerzgesundheitErfordert möglicherweise eine Anpassung der Gewohnheiten
Gute SättigungKann viel Kochen erfordern

Low-FODMAP-Diät

Beschreibung: FODMAP steht für fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide und (and) Polyole. Das sind Kohlenhydrate und Zuckealkohole, die im Dünndarm nicht ins Blut aufgenommen werden sondern im Dickdarm zu einer vermehrten Wasseransammlung und Gasbildung führen. Auch die Zusammensetzung der Darmflora verändert sich. Diese Diät zielt darauf ab, Lebensmittel zu meiden, die fermentierbare Kohlenhydrate enthalten, um Symptome des Reizdarmsyndroms zu lindern. So sollen Beschwerden wie Durchfall, Blähungen, Bauchschmerzen, Verstopfungen oder Krämpfe reduziert werden.

Zu empfehlen sind folgende Lebensmittel:

Getreide: Reis, Mais, Hafer, Buchweizen, Quinoa, Hirse

Gemüse: Möhren, Gurke, Zucchini, Salat, Tomaten, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Aubergine, Kürbis, Spinat, Kohlrabi, Rettich

Eier, Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte, fester Tofu

Ananas, Orange, Mandarine, grüne Kiwi

Laktosefreie Milch, Mandelmilch, Brie, Camenbert, Feta, Hartkäse

Kürbiskerne, Walnüsse, Erdnüsse

Dunkle oder vegane Schokolade (ab 70% Kakaoanteil)

Vorteile

Nachteile

Symptomlinderung beim ReizdarmsyndromEinschränkend in Bezug auf Lebensmittelauswahl
Verbesserte VerdauungErfordert genaue Planung und Aufmerksamkeit
  

MIND-Diät

Beschreibung: Die MIND-Diät (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Es ist eine Kombination aus der Mittelmeer- und DASH Diät und soll das Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer reduzieren und setzt vermehrt auf den Verzehr von

Obst,

Grünes Blattgemüse wie Feldsalat, Grünkohl, Rosenkohl und Spinat (6 Portionen pro Woche)

Gemüse

Beeren (mindestens 2 Portionen pro Woche)

Nüssen (mindestens 5 Portionen pro Woche)

Hülsenfrüchten (mindestens 3 Portionen pro Woche) wie Bohnen, Erbsen oder Linsen

Vollkornprodukten (mindestens 3 Portionen pro Woche)

Fisch (mindestens 1mal pro Woche)

Geflügel (mindestens 2 Portionen pro Woche)

Olivenöl.

Wein (ein Gläschen Rotwein am Abend)

 

Nicht erlaubt sind:

Süßigkeiten

Margarine und Butter

Rotes Fleisch

Fast Food und frittierte Produkte

Käse

Vorteile

Nachteile

Reduziertes Alzheimer-RisikoKann teuer sein
HerzgesundheitErfordert möglicherweise eine Anpassung der Gewohnheiten
 Kann viel Kochen erfordern

Dukan-Diät

Beschreibung: Sie wurde von dem französischen Arzt Pierre Dukan entwickelt und setzt auf einen hohen Eiweßanteil und Low Carb. Diese Diät ist in 4 Phasen unterteilt, die den Verzehr von magerem Eiweiß und nicht stärkehaltigem Gemüse priorisieren und schrittweise weitere Lebensmittel einführen.

Phase 1 (Dauer maximal 10 Tage): Nur fettarme, Eiweißreiche Lebensmittel, Verboten sind Obst, Gemüse und Getreide. Man soll mindestens 1,5 Liter Wasse oder ungesüßten Tee am Tag trinken und 2 Esslöffel Haferkleie zu sich nehmen, damit es nicht zu Verdauungsproblemen kommt. Täglich 20min spazieren gehen.

Phase 2 (Dauer bis Erreichen des Wunschgewichts): Gemüse und Eiweißtage wechseln sich täglich ab. An Eiweßtagen sind die Lebensmittel aus Phase 1 erlaubt, an den Gemüsetagen neben eiweßreichen Lebensmitteln auch Salat, Kohl, Gurken und Tomaten. Verboten sind Gemüsesorten mit einem hohem Stärkeanteil wie Hülsenfrüchte, Mais und Kartoffeln, wie auch Getreide und Obst. Täglich 30min spazieren gehen.

Phase 3 (Dauer pro verlorenem Kilo 10 Tage -> Stabilisierungsphase): Jetzt dürfen zusätzlich zu Gemüse und Eiweiß eine Portion Obst oder 2 Scheiben Vollkornbrot am Tag gegessen werden. Außerdem ist an einem Tag pro Woche eine Portion Nudeln, Reis oder Kartofflen erlaubt. An einem Tag in der Woche sind alle Lebensmittel erlaubt. Pro Woche soll trotzdem ein strenger Eiweißtag eingehalten werden.

Phase 4: Erhaltungsphase, die ein Leben lang eingehalten werden soll: Alle Lebensmittel sind erlaubt aber es wird ein Eiweißtag pro Woche empfohlen.

 

Vorteile

Nachteile

Schneller GewichtsverlustKann zu Mangel an Nährstoffen führen
Klare StrukturEinschränkend und monoton
Kein HungergefühlKann zu Verdauungsproblemen führen

Alkaline-Diät

Beschreibung: Diese Diät betont Lebensmittel, die den Säuregehalt des Körpers reduzieren sollen, indem sie Säure binden oder neutralisieren, wie Obst, Gemüse, Nüsse und Samen.

Etwa 70% sollen aus alkalischen Lebensmitteln bestehen und maximal 30% saure Nahrungsmittel verzehrt werden.

Alkalische Lebensmittel z.B.:

Obst, Gemüse

Wildreis

Sojaprodukte

Mandeln

Süßkartoffeln

Brokkoli , Spinat

Nur stilles Wasser trinken

 

Saure Lebensmittel und damit verboten z.B.:

Softdrinks

Alkohol

Kaffee

Schweine- und Rindfleisch

Nudeln

Weißer Zucker

Frittierte Produkte

Fisch und Eier in Maßen

 

Vorteile

Nachteile

Kann helfen, den pH-Wert des Körpers auszugleichenKeine wissenschaftliche Evidenz für ihre Wirksamkeit
Erhöhter GemüsekonsumEinschränkend in Bezug auf Lebensmittelauswahl
 Kann zu einem Mangel an Proteinen führen

Kohlenhydratarme oder auch Low Carb Diät

Beschreibung: Diese Diät begrenzt die Aufnahme von Kohlenhydraten und fördert den Verzehr von Protein und Fett.

Bei den meisetn Low Carb Diäten sollte der Kohlenhydratanteil bei unter 20% liegen.

Verzichtet werden sollte in ersten Linie auf:

Brot, Kartoffeln, Nudeln, Kuchen, Reis und Süßigkeiten

Auch Obst und Gemüse mit hohem Kohlenhydratanteil sollte gemieden werden wie z.B:

Mais, Erbsen, Linsen, Bananen und Weintrauben.

Als Ausgleich steigt der Verzehr von eiweißreichen Lebensmitteln wie:

Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte sowie Nüsse, Samen und Sojaprodukte

Vorteile

Nachteile

GewichtsverlustKann zu Müdigkeit führen
Verbesserte BlutzuckerregulationSchwierig langfristig einzuhalten
 Kann Verdauungsprobleme verursachen

Mahlzeitersatz-Diät

Beschreibung: Diese Diät ersetzt eine oder mehrere Mahlzeiten pro Tag durch spezielle Shakes, Riegel oder andere Mahlzeitersatzprodukte.

Vorteile

Nachteile

EinfachheitKann nicht nachhaltig sein
Kontrollierte PortionsgrößenKann zu Nährstoffmangel führen
 Kann teuer sein

Trennkost

Beschreibung: Diese Diät schlägt vor, Lebensmittel nach ihrer Verdaulichkeit zu trennen und sie getrennt voneinander zu essen, um Verdauungsprobleme zu vermeiden. Vom Prinzip her sind alle Lebensmittel erlaubt, aber nicht zusammen zu essen.

Die Mahlzeiten sollten zu 70% aus basenbildenden Lebensmitteln wie zb. Salat, Obt und Gemüse bestehen und zu 30% entweder aus Proteinen oder Kohlenhydraten. Fette gelten als neutral uns dürfen mit jeder Mahlzeit kombiniert werden. Eiweiss und Kohlenhydrate sollen also nicht gleichzeitig bei einer Mahlzeit zu sich genommen werden.

Dabei nimmt man am besten tagsüber die kohlenhydratreiche Mahlzeit und abends die Eiweissreiche zu sich.

 

Vorteile

Nachteile

Kann Verdauungsprobleme reduzierenKeine wissenschaftliche Evidenz für ihre Wirksamkeit
Klare RichtlinienKann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen
 

Kann schwierig sein, in der Praxis umzusetzen

Kann zu Nährstoffmangel führen

Clean-Eating-Diät

Beschreibung: Diese Diät betont den Verzehr von frischen, unverarbeiteten, natürlichen Lebensmitteln und den Verzicht auf industriell verarbeitete Lebensmittel, Zusatzstoffe, Zucker, Weißmehl, Weizen und Süßstoffe.

Vorteile

Nachteile

Betont natürliche LebensmittelKann teuer sein
Erhöhter GemüsekonsumKann sozial einschränkend sein
 Kann schwierig sein, in der Praxis umzusetzen

Flexible Dieting (IIFYM – If It Fits Your Macros)

Beschreibung: Diese Diät konzentriert sich auf die Kontrolle der Makronährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette) und erlaubt prinzipiell den Verzehr aller Lebensmittel, solange sie in die individuellen Makronährstoffziele passen. Du legst ein Kalorienziel fest und trackst deine Ernährung.

Vorteile

Nachteile

FlexibilitätErfordert eine gewisse Kenntnis über Ernährung
Keine LebensmittelverboteKann zu übermäßigem Verzehr von verarbeiteten Lebensmitteln führen
 Erfordert eine genaue Planung und Aufmerksamkeit

Intervallfasten

Beschreibung: Diese Diät umfasst verschiedene Perioden des Fastens und Essens, wie zum Beispiel das 16/8-Intervallfasten, bei dem 16 Stunden gefastet und innerhalb von 8 Stunden gegessen wird.

Vorteile

Nachteile

GewichtsverlustKann zu Hungergefühlen führen
Verbesserte InsulinsensitivitätErfordert eine Anpassung der Essensgewohnheiten
 Kann anfangs schwierig sein

Entgiftungsdiäten

Beschreibung: Diese Diäten behaupten, den Körper von Giftstoffen zu reinigen, indem sie den Verzehr von bestimmten Lebensmitteln oder Flüssigkeiten für einen begrenzten Zeitraum vorschreiben.

Vorteile

Nachteile

Kann kurzfristig zu einem Gefühl der Reinigung führenKeine wissenschaftliche Evidenz für ihre Wirksamkeit
Ermutigt den Konsum von Obst und GemüseKann zu Mangelernährung führen
 Kann zu Müdigkeit führen

Blutgruppendiät

Beschreibung: Diese Diät schlägt vor, dass die Blutgruppe bestimmt, welche Lebensmittel am besten für eine Person sind, und empfiehlt entsprechende Ernährungsumstellungen.

Vorteile

Nachteile

Kann dazu führen, gesündere Lebensmittel zu wählenKeine wissenschaftliche Evidenz für ihre Wirksamkeit
Betont individualisierte ErnährungKann Einschränkungen bei der Lebensmittelauswahl bedeuten
 Kann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen

Low-Fat-Diät

Beschreibung: Diese Diät reduziert die Aufnahme von gesättigten Fetten und betont den Verzehr von fettarmen oder fettfreien Lebensmitteln.

Fettarme Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Brot, Nudeln und Reis werden bevorzugt. Ebenso fettarme Milchprodukte, Fleisch, Geflügel und Fisch. Grob gesagt ist alles unter einem Fettgehalt von 30% erlaubt. Die Fettaufnahme sollte am Tag maximal 10-30% der täglichen Kalorienzufuhr ausmachen.

Vorteile

Nachteile

Kann das Risiko von Herzkrankheiten reduzierenKann zu Hungergefühlen führen
GewichtsverlustEinschränkend in Bezug auf Lebensmittelauswahl
 Kann zu einem Mangel an fettlöslichen Vitaminen führen

Ayurvedische Diät

Beschreibung: Diese Diät basiert auf den Prinzipien der ayurvedischen Medizin und empfiehlt Lebensmittel entsprechend der individuellen Konstitution und der Theorie der 3 Lebensenergien (Doshas).

Die Ernährung besteht vor allem aus Salat, Gemüse, Milch & Milchprodukten, Öl und Butterschmalz.

Reduziert werden sollten Fleisch, Fisch und Eier.

Vorteile

Nachteile

Betont individuelle BedürfnisseKomplexität in der Anwendung
Kann das Gleichgewicht von Körper und Geist fördernErfordert Kenntnisse über die ayurvedische Lehre
 Kann eine Herausforderung in westlichen Kulturen sein

Sonoma-Diät

Beschreibung: Diese Diät betont den Verzehr von frischen Lebensmitteln in angemessenen Portionen und ist von mediterranen und kalifornischen Einflüssen inspiriert.

Sie besteht aus 3 Phasen:

Phase 1: 10 Tage strikter Zuckerverzicht – auch kein Obst und Weißmehlprodukte. Außerdem sollen die Kalorien bei 1000 am Tag liegen

Phase 2: Obst, Gemüse, Fisch, mageres Fleisch und Vollkornprodukte sind erlaubt. Auch ein Glas Rotwein am Tag ist erlaubt. Verboten sind weiterhin Süßigkeiten. Die Phase dauert bis zum Erreichen des Wunschgewichtes. Die Kalorienzufuhr liegt bei 1500kcal am Tag

Phase 3: Jetzt ist auch mal ein Stück Pizza oder etwas Süßes erlaubt

Vorteile

Nachteile

Betont den Genuss von LebensmittelnKann teuer sein
Fördert eine langsame und gesunde GewichtsabnahmeErfordert Aufmerksamkeit bei Portionen
 Kann eine Umstellung der Essgewohnheiten erfordern

Montignac-Methode:

Beschreibung: Diese Diät teilt Lebensmittel basierend auf ihrem Glykämischen Index (GI) ein und empfiehlt den Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem GI, um den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren.

Anhand des GI erfolgt eine Einteilung in „sehr gute“ (GI bis 35), „gute“ (GI 35-50) und „schlechte“(GI 50-100) Kohlenhydrate, die dann dementsprechend gegessen oder vermieden werden sollen.

Vorteile

Nachteile

Kontrolliert den BlutzuckerspiegelKann zu einer eingeschränkten Lebensmittelauswahl führen
Fördert den Verzehr von gesunden KohlenhydratenErfordert eine gewisse Kenntnis über den glykämischen Index
 Kann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen

Okinawa-Diät

Beschreibung: Diese Diät basiert auf den Ernährungsgewohnheiten der Einwohner von Okinawa, Japan, und betont den Verzehr von Gemüse, Fisch, magerem Fleisch, Sojaprodukten und wenig Zucker. Nahrungsmittel werden in 4 Kategorien aufgeteilt:

Essen und Trinken nach Belieben

Essen in Maßen

Essen in geringen Mengen

Selten essen

Vorteile

Nachteile

LanglebigkeitKann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen
Betont natürliche LebensmittelKann eine Umstellung der Essgewohnheiten erfordern
 Kann teuer sein

Stoffwechseldiät

Beschreibung: Diese Diät behauptet, den Stoffwechsel zu beschleunigen und schnell Gewicht zu verlieren, indem man bestimmte Lebensmittel zu bestimmten Zeiten konsumiert. Es sollen nur 3 Mahlzeiten am Tag zu sich genommen werden, hoher Proteingehalt und Verzicht auf Kohlenhydrate.

Vorteile

Nachteile

Kann schnell Gewicht verlierenKann zu Mangelernährung führen
Klare StrukturNicht nachhaltig
 Kann zu Müdigkeit führen

Raw Food Diet (Rohkostdiät)

Beschreibung: Diese Diät besteht aus dem Verzehr von Lebensmitteln, die nicht über 48°C erhitzt wurden, um die Enzyme und Nährstoffe zu erhalten. Alle Lebensmittel werden roh, natürlich und in ungekochtem Zustand gegessen

Gebackene, gekochte und frittierte Lebensmittel sind tabu.

Vorteile

Nachteile

Hoher Gehalt an Enzymen und NährstoffenKann zu einem Mangel an bestimmten Nährstoffen führen
Betont den Verzehr von frischen LebensmittelnEinschränkend in Bezug auf Lebensmittelauswahl
 

Kann eine Umstellung der Essgewohnheiten erfordern

Kann zu Verdauungsproblemen führen

5:2-Diät (Fasten-Diät)

Beschreibung: Diese Diät beinhaltet intermittierendes Fasten, bei dem an zwei Tagen in der Woche sehr wenig gegessen wird (Frauen 500-800kcal, Männer 600-850kcal) und an den anderen Tagen normal gegessen wird.

Vorteile

Nachteile

GewichtsverlustKann an Fastentagen zu Hungergefühlen führen
Verbesserte InsulinsensitivitätErfordert eine Anpassung der Essensgewohnheiten
 Kann anfangs schwierig sein

Glyx-Diät

Beschreibung: Diese Diät basiert auf dem Konzept des glykämischen Index und empfiehlt den Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem GI, um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.

Vorteile

Nachteile

Kontrolliert den BlutzuckerspiegelErfordert eine genaue Kenntnis des glykämischen Index
Kann das Risiko für Diabetes reduzierenKann eine Einschränkung der Lebensmittelauswahl bedeuten
 Kann den Genuss von Mahlzeiten beeinträchtigen

Nordic Diet (Nordische Diät)

Beschreibung: Diese Diät basiert auf den traditionellen Ernährungsgewohnheiten der Länder Nordeuropas und betont den Verzehr von Fisch, Gemüse, Beeren, Vollkornprodukten und Rapsöl. Aber auch Wurzelgemüse wie Rote Bete und Karotten sowie Beeren, regionales Obst, Nüsse, Pilze und Hülsenfrüchte stehen auf dem Speiseplan.

Vorteile

Nachteile

HerzgesundheitKann teuer sein
Betont den Verzehr von natürlichen und saisonalen LebensmittelnErfordert möglicherweise eine Anpassung der Essensgewohnheiten
 Kann eine Umstellung der Essgewohnheiten erfordern

Jetzt hast du einen Überblick des Diätendschungels. Die Frage die man sich nun stellt:

Was haben alle Diäten gemeinsam:

Ernährungsbewusstsein: Alle Diäten betonen die Bedeutung einer bewussten und geplanten Ernährung. Sie ermutigen dazu, die Nahrungsaufnahme zu überdenken und bewusste Entscheidungen über die Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln zu treffen. Das Bewusstsein für die Ernährung soll geschult werden.

Gesunde Lebensmittel: Unabhängig von der ein oder anderen spezifischen Diät stehen alle für den Verzehr von gesunden, frischen und unverarbeiteten Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, magerem Eiweiß und gesunden Fetten. Diese Lebensmittel liefern wichtige Nährstoffe und können dazu beitragen, das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern.

Portionskontrolle: Die meisten Diäten betonen die Bedeutung der Portionskontrolle. Auch wenn die spezifischen Anweisungen variieren können, zielen sie darauf ab, eine angemessene Menge an Lebensmitteln zu konsumieren, um Überessen zu vermeiden und die Kalorienaufnahme zu regulieren. Ausserdem haben alles Diäten gemeinsam, dass man sich in einem Kaloriendefizit befinden soll.

Bewegung: Viele Diäten empfehlen auch regelmäßige körperliche Aktivität als Teil eines gesunden Lebensstils. Obwohl Bewegung nicht immer explizit Bestandteil jeder Diät ist, wird sie oft als unterstützende Maßnahme für die Gewichtsabnahme und die allgemeine Gesundheit gefördert.

Individuelle Anpassung: Während einige Diäten bestimmte Richtlinien und Einschränkungen vorgeben, legen sie dennoch Wert darauf, dass die Ernährung an die individuellen Bedürfnisse, Vorlieben und Lebensumstände angepasst wird. Dies ermöglicht es den Menschen, eine Diät zu wählen, die für sie am besten geeignet ist und langfristig beibehalten werden kann.

Obwohl es viele verschiedene Diäten gibt, die sich in ihren Ansätzen und Schwerpunkten unterscheiden, teilen sie letztendlich das Ziel, die Ernährungsgewohnheiten zu verbessern und die Gesundheit zu fördern.

Unser Fazit

Wenn du Abnehmen möchtest ist das langfristige Ziel KEINE Diät, sondern eine Ernährungsumstellung hin zu einem bewussten Umgang mit Essen. Du musst also Stück für Stück deine Ernährungsgewohnheiten ändern.

Es muss in deinen Alltag integrierbar und ein Leben lang durchzuhalten sein.

!!! Das geht nur, wenn du auf nichts verzichten musst !!!

Sonst wird nur dein Verlangen wieder größer und du fällst in alte Strukturen zurück.

Unsere Diätboxen unterstützen dich dabei genau diese bewussten Umgang mit deiner Ernährung zu lernen.

Wir bieten dir 3 verschiedene Diätboxen an, mit denen wir dir das Abnehmen erleichtern wollen:

7-Tage –Diätbox

Sommer-Diätbox

Vegetarische Diätbox

Wir haben die Kalorien extra bei ca. 1000 am Tag gemacht, damit du dir erst mal keine Gedanken machen musst, was du kochen sollst, aber auch noch genug Puffer hast, um noch weitere Lebensmittel zu dir zu nehmen und so Stück für Stück herauszufinden, welche Nahrungsmittel dir schmecken und wie du deine Ernährung umstellst, ohne hungern und das Gefühl haben zu haben auf etwas verzichten zu müssen.

Essen mit Genuss und ohne schlechtes Gewissen!

Um deine Ernährungsumstellung zu erleichtern haben wir natürlich auch viele andere gesunde Fertiggerichte in unserem Sortiment, mit denen du dich ausgewogen ernähren kannst.

Zum Abnehmen gehören auch Bewegung und ausreichend Schlaf und genügend Flüssigkeitszufuhr. Neben Wasser gibt’s es auch Alternativen mit Geschmack und so gut wie keinen Kalorien, wie zum Beispiel Infused Water, dass du die ganz einfach selbst herstellen kannst.